正北方网 > 新闻 > 千亿国际新闻 > 中央环境保护督察反馈意见整改落实 > 正文

【中央环保督察“回头看”】阿拉善盟边督边改中央环保督察交办问题25件

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-09 06:15:12 来源: 正北方网

 正北方网讯(千亿国际日报社融媒体记者 刘宏章)  连日来,阿拉善盟针对中央环境保护督察“回头看”转办的群众信访举报问题,认真核查落实,边督边改,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改等问题和“一刀切”的做法。对转办的问题即查、即交、即督、即办、即反馈。截至7月7日,该盟共核实群众信访举报转办问题25件,其中已调查核实并上报18件。

6月29日,接到中央环保督察转办的群众信访举报反映:巴彦浩特和园小区南门有垃圾坑气味难闻。经第一时间调查核实,该举报问题属实。巴彦浩特和园小区南门有一个地埋式吊臂式垃圾箱,为千亿国际 www.qy82.vip垃圾固定收集点,供和园小区及小区南门、丰泽园小区周边的平房居民、商户倾倒千亿国际 www.qy82.vip垃圾。环卫部门每天有专人负责定期清理。垃圾坑气味难闻的原因是和园小区及周边部分商家、住户未形成垃圾分类意识,除日常的千亿国际 www.qy82.vip垃圾外,还往垃圾箱内倾倒餐厨垃圾,由于高温天气产生异味。针对存在的问题,该盟立行立改,组织人员对垃圾箱周边随意倾倒的千亿国际 www.qy82.vip垃圾、餐厨垃圾进行彻底清理并进行消毒灭菌,更换了有异味的垃圾箱,新放置了带盖的吊臂式垃圾箱。同时,在和园小区南门附近增设一个移动式垃圾箱,并增加清理频次,设置温馨提示牌,引导周边商家、住户不要随意在垃圾箱内倾倒餐厨垃圾。

有举报人反映,乌兰煤矿露天矿矿渣乱堆,产生扬尘扰民;乌兰煤矿矿井废水直接排到防洪沟,污染地下水资源;乌兰煤矿采矿炸山,震裂村民房屋;乌兰煤矿垃圾堆放点离居民区太近。经阿左旗政府调查,阿拉善盟经信委联合盟国土资源局、盟环保局核查,扬尘扰民、废水直排污染地下水资源、采矿炸山震裂村民房屋等问题不属实;垃圾堆放点离居民区太近问题属实。针对举报问题,核查组排查出的10处垃圾堆放点,并抽调机器和人员立即进行清理。核查组要求阿左旗宗别立镇和乌兰矿共同研究出台该地区千亿国际 www.qy82.vip区环境卫生管理办法等相关制度,划分责任区,形成长效机制。

在认真督办落实整改群众举报问题中,阿拉善盟委、行署召开专门会议进行各项工作的督促部署。会议强调,要坚持实事求是原则,全面落实环境保护“党政同责”,盟级包联地区领导和地区主要负责同志要亲临一线调查核实、现场办公,积极主动掌握情况、解决问题,绝不能弄虚作假、回避遮掩。要坚持问题导向和目标导向,对照督察内容和问题清单,进行全面的自查自纠,主动接受媒体和群众监督,举一反三,查漏补缺,层层压实责任,确保问题整改到位。同时,不断巩固提升整改成果,加大日常监管力度,形成长效机制,严防问题反弹,持续推动环境问题整改工作扎实、有力、深入开展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!