正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

旅游+文化+生态 通辽颜值靓起来

作者:斯琴塔娜 责任编辑:韩伟丽 2018-09-26 15:21:53 来源: 中国通辽网

浩瀚的奈曼旗宝古图沙漠。鲍明泉 摄

展示哈达介绍传统文化。记者  牧人 摄

碧绿草原上的角逐!记者  牧人 摄

改革开放40年来,通辽市以打响“敖包相会的地方——通辽”为总目标,不断挖掘文化旅游内涵,加大资源整合力度,规范旅游行业管理,加强旅游市场营销,提高旅游行业综合服务能力和服务品质,通辽旅游美誉度持续提升。

通辽市先后荣获中国优秀旅游城市、中国魅力中小城市、中国草原文化名城、中国旅游竞争力最具发展潜力城市、中国最美的六大草原之一——科尔沁草原、“中国蒙餐之都”“最具投资价值旅游市”“全国自驾游目的地试点城市”“首批最具民俗(民族)风情旅游目的地”“中国特色魅力城市200强”等荣誉称号。

近五年来,全市共接待国内外旅游者1993.83万人次

旅游综合收入425.91亿元。

截至目前,全市现有景区(点)101个,A级景区22家,其中4A级景区4家,3A级旅游景区11家,2A级景区7家;星级乡村旅游接待户20家,其中五星级接待户3家,四星级接待户7家,三星级接待户7家,二星级3家;休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点(自治区级)6家。

全市现有旅行社27家,其中出境社3家,三星级11家。全市现有酒店2031家(能提供客房数34590间、床位58878张,平均每家17间客房、28张床位),星级酒店27家(能提供床位4510张,平均每家167张床位),其中,四星级2家,三星级10家。

全市旅游直接从业人员25920人,其中导游465人(均是初级)。间接从业人员12.96万人。全市现有旅游运输公司3家(市运输公司旅游分公司、市鑫达旅游运输有限公司、市蒙安旅游运输公司),可提供旅游运输车辆100台,日运送游客能力达近4000人次。

近五年来,新开发旅游大项目20余个(新开发旅游项目50余个),累计投资额达30.5亿元。

2017年,全市共接待游客644.85万人次,同比增长18.66%;实现旅游收入159.81亿元,同比增长18.25%。其中自驾游游客为392.2万人次,同比增长23.1%;收入92.1亿元,同比增长19.1%。

启动了《通辽市全域旅游发展规划》的编制工作

构建了科尔沁500公里风景大道自驾游服务体系。利用2015至2017三年时间,投资10亿元,建设16个自驾游营地、14个服务驿站、20个旅游小镇等基础设施配套工程。

截至目前,已完成投资6.3亿元,启动建设了13个自驾车露营地、1个服务驿站、4个旅游小镇、2个门户区、一个观景平台等建设项目。其中,9个营地已投入运营;南北两个门户区、旅游小镇、观景平台等项目已投入使用。

2017年以来,全市旅游发展资金共投入12,435万元

其中,地方财政投入11,035万元,争取上级专项补助资金1,400万元。重点用于旅游基础设施、宣传促销、节庆活动、旅游厕所、规划编制等。为有效拓宽融资渠道,依托通辽市交通投资集团公司初步搭建起了旅游产业发展投融资平台。并与国开行、浦发银行等金融机构合作,签订旅游重点项目融资意向近40亿元。

建设了包括市博物馆、12个民族特色博物馆群、哈民遗址博物馆、南宝力皋吐博物馆在内的“科尔沁文化”博物馆群,年吸引游客83万人次。

启动了全市文化主题系列景区及文化主题营地提升工程,目前已完成规划设计等工作;推出了全国首张自驾游原创音乐专辑《畅想科尔沁》和《敖包相会的地方》科尔沁音乐巡礼,开展驻场文艺演出500余场次。

推进体育+文化+旅游节事活动有机融合

成功举办了全国公路自行车冠军赛(通辽站)、全国垂钓系列赛、“亚洲巴哈——通辽一战到底”汽车越野拉力赛等二十余项体育赛事活动;有效促进了蒙餐服务业与旅游业联动发展,“中国蒙餐之都”品牌魅力日益彰显;加快推进蒙医药观光、体验、疗养康复等项目建设,奈曼旗、库伦旗申报了国家中医药健康旅游示范区4个项目,我市被授予“中国蒙医药之都”称号。

孝庄园文化旅游区品牌景区创建工作正在有序推进,景区基础设施配套建设全面提速;不断深化旅游管理体制改革。库伦旗成立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商,形成“1+3”旅游综合管理体制;加快旅游商品的开发和推广。

全市旅游商品企业累计发展到60家,麦饭石、孝庄枕、蒙古娃娃等不同类型的旅游商品累计发展到千余种;大力推动乡村旅游发展。

全市累计打造国家级特色旅游名镇3个、特色小镇2各、历史文化名镇1个、美丽宜居村庄1个、传统村落1个,累计发展乡村旅游接待户100余家,直接带动周边群众2200余人脱贫。

截至2016年底,全市通车总里程达到2.1万公里

其中,全市高速公路通车总里程430公里,一级公路944公里,二级公路1241公里。横贯东西的大广高速公路已经建成,纵贯南北的国道304线全部为一级以上公路,国道303线通辽至凤凰岭、省道305线甘旗卡至平安地和省道207线大林至保康等一级公路建成,构建了以高速公路、一级公路为主的旅游主通道。

在国省干线公路设置了完备的标志标识,在农村道路设置了完善的地名、景区和路线指示标志,在公路沿线具有特色的景区设置了观景台、停车区等标识。

开通旅游包机和专列。民航机场开通航线累计达到16条。通辽火车站开通了霍林河——通辽——沈阳、通辽至丹东、通辽至本溪、通辽至吉林4条旅游专列。

制定了通辽旅游厕所革命三年(2015——2017)工作计划和实施方案。三年内我市共新建设旅游厕所289座,新建旅游厕所29座、改扩建旅游厕所170座、新增移动厕所90座。

今年,我市扎实推进“厕所革命”新三年计划,全年新建、改建旅游厕所55座,街区内的12个博物馆群主体工程全部完工,其中,乌力格尔艺术中心和版画艺术中心已投入使用,并举办了全区乌力格尔大赛和第二十二届全国版画展等活动。

哈萨尔圣地蒙古风情园一期工程已经完工并投入运营,先后举办了通辽首届城市那达慕、“科尔沁杯”博克比赛、敖包祭祀等活动。笔克那达慕风情园相继举办了“中国蒙餐大赛”“首届《汽车那达慕》音乐节与模特大赛”“那达慕文化旅游夜市”等游客参与性高的节庆活动,现已成为科尔沁“城市会客厅”。

全力推广“敖包相会的地方—通辽”旅游整体形象

成功举办了两届“通辽文化旅游季”活动,充分利用央视等高端媒体及微信公众平台,全力推广“敖包相会的地方—通辽”旅游整体形象。

构建了辽西蒙东冀北旅游联合体,召开了首届蒙东五旗市区区域旅游合作会议并举行了蒙东五旗市区旅游联合推介会;成立了“蒙冀辽旅游区域联盟”,签署了《蒙冀辽旅游区域联盟战略合作框架协议》,与环球国旅、平安国旅(锦州)、锦州首都国旅等多家旅行社签订了意向性合作协议,收到了较好的效果。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 千亿国际最新官网平台旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿