正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

一亩良田 致富有“稻”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-10-09 10:43:00 来源: 兴安日报

你出钱我出力,你认领我管理……乌兰浩特市义勒力特镇创新扶贫模式,采用“地主”认领、贫困户代管的方式,探索出“一亩良田”庭院水稻种植的产业扶贫新路子。

眼下,正是收获的季节,位于义勒力特镇黄家店嘎查的水稻呈现的是一片黄橙橙、金灿灿,空气中弥漫着阵阵稻子香。

位于察尔森水库下游的黄家店嘎查种植水稻有天然优势。土壤肥沃、温差大、积温高、水质好等得天独厚的自然条件,孕育出了颗粒饱满、晶莹剔透、色泽如玉、口感油润的“兴安盟大米”。

乌市明武水稻种植专业合作社,从事粮食种植加工、销售一条龙服务。为促进规模发展,合作社实行“农户+村集体+合作社”的经营管理模式,结合2017年团市委牵头的“一亩良田”项目,今年由镇政府出资在黄家店嘎查鼓励建档立卡贫困户和农户发展庭院水稻种植,村集体负责宣传引导,由合作社统一为种植户提供稻苗、有机肥和技术指导,秋天统一收割回购,农户实施种植管理,通过统一品种、统一育苗、统一收购的模式,将庭院水稻打造成“一亩良田”品牌效应。镇政府还为每家投了30只鸭苗,稻鸭共生,“一亩良田”的田地里,可见的是“鸭卫士”站岗执勤对害虫形成“高压严打”的常规态势。

范红旗一家是义勒力特镇黄家店嘎查的建档立卡贫困户,他是“一亩良田”项目的获益人之一。他的妻子李向英说,以前家里的一亩多地只能种点菜,收入很少,现在种水稻,亩产七八百斤,合作社按照每斤2.5元的价格回收,每亩地纯收入将达到2000元左右,真要感谢党的好政策。

认购良田的“地主”王晓东说:“这种模式非常有意义,不仅能让我吃到健康绿色放心的‘兴安盟大米’,最关键的是,我还能帮助这里的贫困家庭。”

近年来,义勒力特镇着力发展嘎查村庭院经济,特别是将庭院水稻种植作为百姓创收的增长点。这种以家庭为单位、以庭院为基地的模式,不仅可以带动大田剩余劳动力从事多种生产经营,也能增加农副土特产品的有效供给,让农户实现真正意义上的安居乐业。下一步,该镇将擦亮“一亩良田”这块金字招牌,以发展特色庭院产业,拓宽群众增收致富渠道,夯实脱贫攻坚基础。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 千亿国际最新官网平台旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿