正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

旅游纪念品不能总是“同一张脸”

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-10-10 09:54:43 来源: 正北方网北方新报

本应为旅游目的地独一无二的纪念名片,却以“同一张脸”出现在全国各地旅游景点,“同质化”“低端化”甚至“地摊化”,成为我国旅游纪念品市场的尴尬标签。

大概每个旅游城市都有个专门面对外地游客的“纪念品一条街”。这些年,一部分游客已经心照不宣地掌控了一份“手信秘笈”:人未到,货已买——出门旅游之前,先在淘宝上把当地纪念品定了再说。不仅货比三家,还能价廉物美,最关键的是省却了带来带去的烦恼。

“旅游纪念品”上的陈年旧梗很多,吐槽的点无非就是两个:一是“全国景点一般货”,二是“纪念品多是又破又丑”——前者指向“同质化”,后者指向“低端化”。一块一模一样的丝帕,在杭州可能叫“杭绣”,去了苏州就叫“苏绣”,到了四川又成了“蜀绣”,在河南改名“卞绣”。至于银镯褪色变黄铜、塑料珍珠掉了皮、牦牛骨筷子尽是塑料味……既是笑谈,更非罕见。游客懒得较这个真儿,而躺着也能赚钱的小卖家们,更是懒得在这种一锤子买卖上创什么新了。

数据显示,发达国家旅游购物占旅游收入的比例在60%至70%,而目前我国旅游购物的比重还不到40%。有商品无文化、有买卖无规矩,好好的纪念品市场被弄得“一地鸡毛”。

我国旅游纪念品市场的尴尬现实,起码有两个反思的维度:第一,在这个全域旅游时代,一些坑蒙拐骗、粗制滥造的旅游纪念品市场,竟也有地方愣是给了他们一片法外之地。漫天要价、看人下菜……第二,旅游纪念品当然是刚需,前提是有创意,只能在本地才能买到,而别人复制粘贴不了。问题的关键是,我们的景点,如果还是躺着数钱懒得花那个心思,一些有特色的纪念品,恐怕不会凭空出现。好的旅游文创产品也不是没有,比如著名的“故宫系列”。至于把景点与时髦的彩妆或零食等“跨界融合”起来的例子,也不算鲜见。只是,这样的例子并不多。

美好旅游的刚需和低劣纪念品的“倒胃口”,这两者之间的矛盾,看来亟待一场供给侧结构性改革来拯救。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 千亿国际最新官网平台旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿