正北方网 > 新闻 > 千亿国际新闻 > 要闻 > 正文

打掉涉黑涉恶团伙90个!包头市扫黑除恶专项斗争大快人心

作者: 责任编辑:张彬 2018-10-11 17:54:00 来源: 千亿国际纪委监委

2018年以来,包头市各级公安机关共打掉涉黑涉恶团伙90个。其中,涉黑团伙2个,破获刑事案件40起,抓获涉案团伙成员50人,移送起诉31人;涉恶团伙88个,破获刑事案件188起,抓获涉案团伙成员644人,移送起诉244人,治安处罚155人。各级纪检监察机关共接收涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题举报23件,受理问题线索68件,立案10件,给予党纪政务处分3人。

筑牢组织机构这个基础,为开展专项斗争提供有力保障

一是方案先行,做到有章可循。制定《包头市纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,精心谋划各阶段工作任务。二是组织严密,做到职责明确。成立由市纪委监委主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,下设综合协调、线索监督管理、督查指导、调查审理4个专项工作组,通过明确工作职责,厘清工作任务,为工作开展奠定组织基础。三是领导重视,做到凝心聚力。市纪委监委多次召开纪委常委会、监委委员会和专题会议,凝聚共识,统一行动;先后2次召开全市反腐败协调领导小组会议,专门部署“一案三查”等工作,完善工作机制,凝聚工作合力。

紧扣统筹协调这个重点,为推进专项斗争会诊把脉

一是及时进行调度。市纪委监委先后4次召开推进会,对推进扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作进行调度,认真研究、有效解决存在问题。对自治区纪委监委工作部署,迅速组织落实,细化分解任务,明确责任到人。二是定期通报激励。采取“晒成绩单”形式,对各地区在专项斗争中问题线索受理数、立案数、处理人数、通报曝光数等情况一季度一通报,不断强化各级纪检监察机关的责任意识。三是加强督促检查。市本级构建了由纪检监察室牵头,相关责任单位和派驻纪检组共同参与的日常监督模式,重点对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域进行检查,并开展2轮次一线督导,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

抓住问题线索这个关键,为做好专项斗争拓宽线索来源

一是广泛发动群众检举揭发涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。将4月作为全市纪检监察机关扫黑除恶专项斗争宣传月,通过各类媒体发布公告,高频次宣传动员等,纪检监察机关当月收到的信访举报件数量占到了信访总量的一半以上。二是认真组织涉黑涉恶问题线索大起底。对党的十八大以来党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行全面筛查,对发现的9件问题线索逐一建立了台账,并深入进行分析研判。三是积极协同政法机关双向移送问题线索。研究制定纪检监察机关与政法机关问题线索双向移送、会商研判、协同办案等工作机制。到目前,全市公安机关已向纪检监察机关移送问题线索12件,纪检监察机关向公安机关移送问题线索7件。四是及时开展专项巡察发现问题线索。今年6月,市委统一安排部署,组建5个专项巡察组,对全市9个旗县区和稀土高新区开展扫黑除恶专项巡察,发现问题线索36件。

突出案件查办这个核心,为打赢专项斗争发挥积极作用

一是优先查办,挂号督办。重点查处了白云矿区公安分局原副局长刘某某存在的涉黑涉恶问题和石拐区公安分局白狐沟派出所原所长孙某某为盗采团伙充当“保护伞”问题。二是提级办理,指定管辖。为避免出现办案受干扰、遇阻力的情况,目前已办结和正在办理的10起案件全部采取提级和指定管辖方式进行办理。三是深挖彻查,查实查透。坚持对黑恶势力背后的“保护伞”问题没查透不放过、对背后的腐败问题没查透不放过、对党委政府和有关部门失职失责问题没查透不放过,对公安机关打掉的90个涉黑涉恶团伙案件,逐案调阅案卷资料、研阅嫌疑人讯问笔录、提审在押涉嫌犯罪人员和服刑人员、走访受害者,深挖细查有关问题。

 用好通报曝光这个武器,为提升专项斗争成效营造声势

加大对专项整治的通报力度,及时对全市查处的涉黑涉恶典型案例进行通报曝光,目前对已办结的3件案件全部进行了公开曝光,震慑和警示作用明显。同时,要求各旗县区纪委监委对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题查处一起、通报一起,对应曝光而未曝光或不及时曝光的纪检监察机关将严肃追责问责。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!