正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

九月九重阳节 菊花须插满头归

作者: 责任编辑:何娟 2018-10-12 15:33:00 来源: 北京晚报

从古诗文中看重阳风俗的演变

下周三即将迎来重阳节。农历九月九日的重阳节自上世纪80年代以来,逐渐被各地确立为老人节,到了2012年正式被定为全国的老人节。然而,人们也许不知道,重阳节最初的风俗与现在的“敬老”有很大的差别,它也像其他的风俗一样,在不断地融合时代特征,生长变化。

九九为吉日

与八月十五的中秋节一样,重阳节也非“自古有之”。它的产生和中国记录日期方法的变化分不开。“重阳”一词是源于“九九”,《易经》中认为“九”是阳数,九月九日是两个九,故为“重阳”。九月九日这样的纪日方法是序数纪日法,在它之前是干支纪日法。序数纪日法何时出现?应不早于汉武帝元狩六年(公元前117年)。

重阳节一直到东汉末年后才逐渐有了雏形。史书可见最早记录九月九日为吉日的是曹丕的《九日与钟繇书》,“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”无论彼时重阳节是否正式形成,从文章中可以看出来,曹丕认为这个日子吉利,适合举办宴会,大家欢聚一堂。曹丕的这个想法与三曹父子热衷于宴饮有关,

也与上古以来九月的秋收庆典有关——《吕氏春秋》中记载,九月要野宴、饮酒、祭天地、狩猎。因此,到了曹丕时代,九月九日作为重数日子被重视,自然也离不开相应的时令风俗。

九月九日帝王设宴在南北朝时非常盛行。梁武帝时,沈约、任昉、刘苞、丘迟都有同题诗《九日侍宴乐游苑》,“彩殿回风,丹楼映日”,“丝桐激舞,楚雅闲慧”,“一唱华钟石,再抚被丝笙”,“云飞雅琴奏,风起洞箫吹”,“曲终高宴罢,景落树阴移”等等,描绘了帝宴歌舞盛况。

除了宫廷宴会作乐,民间在重阳节还有登高、插茱萸、饮菊花酒的风俗,这与秋冬交替之际辟邪、祈福的习俗有紧密关联。登高可能来源于古人认为山顶接阳气、登高山能和天对话。茱萸又名“辟邪翁”,在战国时即发现有药用价值,能提神醒脑、温中止痛、降逆止吐等功效,在医药匮乏的过去,无疑是居家不可缺少的良药。重阳在秋寒时刻,容易生病,更少不了茱萸。重阳节因此也被称为“茱萸节”。菊花酒则被称为“延寿客”,有强身健体、延年益寿的功效。饮菊花酒的历史可以追溯到西汉初年。

这些风俗到了南北朝时被囊括于一则流传广泛的关于重阳节的由来的传说中:“汝南桓景随费长房游学累年,长房因谓景曰,九月九日汝家当有灾厄,宜急去,令家人各作绛囊。盛茱萸以系臂,登高饮菊酒,祸乃可消。景如其言,举家登山,夕还,见鸡犬牛羊一时暴死,长房闻之曰此可代之矣,今世人九日登高饮酒,妇人带茱萸囊,因此也。”桓景听了老师费长房的建议,重阳节登高、佩戴茱萸、饮菊花酒,躲过一劫。登高避难的故事东渡后,内容有些许变化,但大体仍未走样,在日本也产生了深远的影响,使得重阳节成为日本重要的节日。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属千亿国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 千亿国际最新官网平台旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿